К основному контенту

Выставка "Рисунки обо всем"

Друзья! 
Волгоградская областная детская художеcтвенная галерея продолжает знакомить вас с нашей виртуальной выставкой "Рисунки обо всём". Приятного просмотра! 

Загрузина Елена, 13 лет, Ярослав Мудрый, б., гуашь, ДШИ №4, г.Ярославль

Годы княжения Ярослава Мудрого (1019 – 1054 г. г.) стали временем политического расцвета Киевской Руси, начало которому было положено при его отце Владимире Святом. В его правление выдающихся успехов достигло на Руси просвещение, началось русское летописание, перевод античных и византийских книг, составлен первый свод законов – Русская Правда. При нём велось интенсивное городское строительство, возводили соборы, открывались новые монастыри. На рисунке Загрузиной Елены Ярослав Мудрый изображён восседающим на скачущем по зелёному лугу, гнедом коне. За его плечами развивается алый плащ – корзно, накинутый поверх отороченного золотой каймой, длинного кафтана.  На голове Ярослава - круглая шапка с меховым околышем, на ногах - красные сафьяновые сапоги.

Карачунова Ирина, 5 лет, Святой Александр Невский, б., гуашь, ВОДХГ, г.Волгогад

Имя Александра Ярославовича Невского (1220 – 1263 гг.) пользовалось огромной популярностью на Руси. В 1547г. он был канонизирован. Александр Невский – русский национальный герой, князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский и полководец, который за свою жизнь не проиграл ни одного сражения. Своего прозвища «Невский», он удостоился после одержанной победы над шведским войском, в сражении на берегах реки Невы в июле 1240 года. Карачунова Ирина изобразила на своём рисунке благоверного князя с мечом в руке, со светящимся нимбом вокруг головы. На нём – киевский кафтан чёрного цвета с защитными зарукавьями, на голове островерхий шлем, на плечи накинута красная княжеская мантия, указывающая на его титул.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интерактивное занятие для детей и их родителей в рамках реализации социального проекта "Родительская Гостиная"

В выставочном зале галереи в рамках реализации социального проекта «Родительская Гостиная» прошло интерактивное занятие для детей и их родителей. Укрепление семейных ценностей через взаимоотношения с детьми является ключевым аспектом формирования гармоничной семейной среды. Совместные творческие занятия создают возможности для укрепления семейных связей. Родительский интерес и эмоциональная поддержка способствует формированию у ребёнка уверенность в себе и укреплению семейных взаимоотношений. В ходе занятия дети и родители прослушали развивающую, познавательную мультимедийную лекцию «Осень и сельская страда в творчестве знаменитых художников» и на фоне музыкального сопровождения выполнили совместную творческую работу «Осенний пейзаж в технике коллаж».

В журнале "Юный художник" №10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности ГБУК "ВОДХГ"

В журнале «Юный художник», № 10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности Волгоградской областной детской художественной галереи, в том числе о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества, посвященном 100-летию со дня рождения российского советского писателя В.П. Астафьева. Особенно порадовало организаторов активное участие в конкурсе ребят из ДШИ, ДХШ муниципальных районов Волгоградской области.

Выставка детских рисунков "Посвящение Астафьеву", посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева

3 декабря в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького открылась выставка детских рисунков из коллекции галереи, посвящённая жизни и творчеству В.П. Астафьева. Виктор Петрович Астафьев - российский писатель, прозаик, драматург, ветеран Великой Отечественной войны. В своих произведениях В.П. Астафьев поднимал вопросы актуальные и в наше время: человек и общество, человек и природа, человек и Вселенная. Много произведений у Астафьева посвящено детям, Астафьевские рассказы о детстве важны не только сюжетной линией, переживаниями и поступками героев, но и мощным эмоционально-нравственным посылом, способным разбудить в читателях самые светлые чувства. На выставке представлены работы из многих регионов нашей страны: Владивостока, Иванова. Особенно, хочется отметить работы учащихся МБУ «Художественная школа» г. Макеевки, Донецкой Народной Республики. Также представлены работы учащихся художественных отделений школ искусств и студий Волгограда и Волгоградской области: ст. Алексеевской, г. В...