К основному контенту

Виртуальная выставка "Рисунки обо всём"


Друзья! 
Волгоградская областная детская художеcтвенная галерея продолжает знакомить вас с нашей виртуальной выставкой  "Рисунки обо всём". Приятного просмотра! 

Ибрагимов Виктор, 13 лет, Экскурсия в Булгарах, ДХШ №1, г. Казань; 

Наша страна богата интересными местами, в которых сохранены частички истории. Мало кто знает сегодня о местонахождении древнего государства Волжской Булгарии и его истории. Ибрагимов Виктор своей жанровой композицией «Экскурсия в Булгарию» напоминает нам об этой давно ушедшей цивилизации. Волжская Булгария — это приволжское государство, существовавшее в 10-13 веках на территории современного Татарстана, которое растворилось, влившись в Золотую Орду. Сегодня в восстановленном виде древний город Булгар занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На работе мы видим жанровую сценку, изображающую туристов и продавцов сувениров, которые продают керамику, украшения, изготовленную в местных народных традициях.  В одежде продавцов присутствуют элементы национальной татарской одежды. Девушка одета в расшитый жилет, который надевали поверх  рубахи-платья и бархатную шапочку с вышивкой (калфак), у мужчины на голове традиционная тюбетейка. На заднем плане изображение древнего Минарета, высота которого составляет 15 метров, чтобы подняться наверх нужно преодолеть 45 очень высоких ступенек узкой винтовой лестницы. Если  при спуске сосчитать все ступени лестницы минарета, то количество грехов будет уменьшено на сосчитанную цифру. Рядом с Минаретом нарисован еще один памятник архитектуры - «Черная палата», которая является символом незыблемости в веках. До сих пор ведутся споры о его предназначении: здание ли это суда, мечети или мавзолея. Бирюзовое небо, земля покрытая травой, зелень леса дополняют на рисунке красоту изображенного места.


Доронина Валерия, 13 лет, На китайской стене, г. Волгоград; 

Доронина Валерия из г. Волгограда на своем рисунке под названием «На китайской стене» изобразила группу туристов, осматривающих окрестности с Великой Китайской стены. Рядом с ними – экскурсовод в традиционном головном уборе, который в Китае называется «доули», что переводится как «шляпа на 10 литров». Это шляпа конической формы, сплетенная из сухих пальмовых листьев, с ремешком под подбородком, она защищает от солнца и дождя, а в прошлом ее использовали и в качестве вместительной емкости для воды. Экскурсовод – китаец рассказывает об истории строительства стены, о ее назначении, предлагает туристам полюбоваться прекрасными пейзажами вокруг. Великая Китайская стена считается символом стойкости китайского народа, ее протяженность около 9 тысяч километров, а со всеми ответвлениями и с несохранившимися участками -  21,19 тыс. км. Строительство оборонительной стены на севере Китая  началось в III веке до н. э.  для защиты от набегов древнего кочевого народа хунну. Для этого была задействована пятая часть всего населения страны, это примерно миллион человек за 10 лет основного строительства, это были крестьяне, солдаты, рабы и осужденные преступники. Со строительством Великой Китайской стены связано много легенд. Сегодня это визитная карточка станы. Каждый побывавший в Китае стремится увидеть  эту достопримечательность.



Аскерова Диана, 12 лет, Весёлая ярмарка, б., гуашь, ДШИ им. М. П. Максаковой, г. Астрахань;
     Пёстрая, весёлая, многолюдная ярмарка была ярким событием в жизни русского человека, и не только местом заключения сделок, покупок и продаж, но и развлечений, народных гуляний. На рисунке Аскеровой Дианы изображена дореволюционная зимняя ярмарка. По диагонали рисунка расположен торговый ряд с прилавками, уставленными различной утварью. Здесь продаются разноцветные платки, одежда, валенки, сушёная рыба. Девушки, одетые в длиннополые платья, тулупы и платки с интересом разглядывают товар. Лицедейством и шутками потешают ярморочную публику – скоморохи.


Кузьмина Кристина, 14 лет, Сабантуй, б., гуашь, ДШИ №6, г. Ульяновск
На рисунке Кузьминой Кристины изображён сельский народный праздник Сабантуй. Его отмечают татары, башкиры и ещё некоторые народы тюркского происхождения, проживающие в Поволжье и на Кавказе. Проведение этого праздника связывают с успешным завершением весенне-полевых работ. Центром композиции рисунка является, установленный на просторном зелёном лугу, длинный шест с привязанными к нему разноцветными лентами. Этот весёлый праздник сопровождается массовыми угощениями, песнями, состязаниями. На переднем плане рисунка двое юношей держат блюдо с выложенным на нём горкой баурсаком. За ними четыре девушки в народных костюмах исполняют песню. Здесь же изображены шуточные конкурсы: состязание в беге с полными вёдрами воды на коромысле и бой мешками с сеном на скользком, неустойчивом бревне. Сабантуй – это праздник труда, здоровья, национального единства и дружбы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интерактивное занятие для детей и их родителей в рамках реализации социального проекта "Родительская Гостиная"

В выставочном зале галереи в рамках реализации социального проекта «Родительская Гостиная» прошло интерактивное занятие для детей и их родителей. Укрепление семейных ценностей через взаимоотношения с детьми является ключевым аспектом формирования гармоничной семейной среды. Совместные творческие занятия создают возможности для укрепления семейных связей. Родительский интерес и эмоциональная поддержка способствует формированию у ребёнка уверенность в себе и укреплению семейных взаимоотношений. В ходе занятия дети и родители прослушали развивающую, познавательную мультимедийную лекцию «Осень и сельская страда в творчестве знаменитых художников» и на фоне музыкального сопровождения выполнили совместную творческую работу «Осенний пейзаж в технике коллаж».

В журнале "Юный художник" №10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности ГБУК "ВОДХГ"

В журнале «Юный художник», № 10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности Волгоградской областной детской художественной галереи, в том числе о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества, посвященном 100-летию со дня рождения российского советского писателя В.П. Астафьева. Особенно порадовало организаторов активное участие в конкурсе ребят из ДШИ, ДХШ муниципальных районов Волгоградской области.

Выставка детских рисунков "Посвящение Астафьеву", посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева

3 декабря в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького открылась выставка детских рисунков из коллекции галереи, посвящённая жизни и творчеству В.П. Астафьева. Виктор Петрович Астафьев - российский писатель, прозаик, драматург, ветеран Великой Отечественной войны. В своих произведениях В.П. Астафьев поднимал вопросы актуальные и в наше время: человек и общество, человек и природа, человек и Вселенная. Много произведений у Астафьева посвящено детям, Астафьевские рассказы о детстве важны не только сюжетной линией, переживаниями и поступками героев, но и мощным эмоционально-нравственным посылом, способным разбудить в читателях самые светлые чувства. На выставке представлены работы из многих регионов нашей страны: Владивостока, Иванова. Особенно, хочется отметить работы учащихся МБУ «Художественная школа» г. Макеевки, Донецкой Народной Республики. Также представлены работы учащихся художественных отделений школ искусств и студий Волгограда и Волгоградской области: ст. Алексеевской, г. В...