К основному контенту

Выставка "Рисунки обо всем"

Друзья! 
 Волгоградская областная детская художеcтвенная галерея продолжает знакомить вас с нашей виртуальной выставкой "Рисунки обо всём". Приятного просмотра!


Коптелова Виктория, 9 лет, Мостик для влюбленных, б., гуашь, УДШИ №6, г. Ульяновск
Яркая, нарядная работа Коптеловой Виктории из Ульяновска называется «Мостик для влюбленных». Работа выполнена в декоративной манере. В ней мы не увидим перспективы, плановости, объема изображения, но есть эмоциональная выразительность, чистая цветовая гамма, музыкальность линейных ритмов. Так могут рисовать дети еще не знающие законов и правил академической живописи и профессиональные художники, сознательно отказывающиеся от этих правил. Так рисовали Анри Матисс, Поль Гоген, Пабло Пикассо. На работе изображены две пары новобрачных, стоящих на «Мосту влюбленных». Мосты с таким же названием можно встретить во многих городах мира. Например в Париже, Мюнхене, Венеции, Флоренции, Тюмени. Разноцветные  прямоугольные пятна вокруг нарисованного моста образуют своеобразный узор. Так автор условно изобразил замки, которые вешаются на ограде моста, как символ вечной любви. Композиция работы симметрична и отличается ясной простотой. Работа по-детски непосредственна, а автору присуще природное чувство гармонии.


Самойлова Оксана, 8 лет, Ярославна, б., гуашь, ДШИ №4, г. Ярославль
Ярославнами именуют себя все жительницы Ярославля и его окрестностей. Этот город с тысячелетней историей, в котором сохранилось множество архитектурных памятников старины, расположен в центральной России. Ярославна на рисунке Самойловой Оксаны изображена на фоне цветочного луга, между двух стройных берёз, одетая в традиционный праздничный наряд. На ней – длиннополый, синий, косоклинный сарафан, лиф которого отделан богатой вышивкой и белая рубашка, затейливо расшитая по оплечью. Составные элементы убранства костюма позволяют нам понять социальный статус хозяйки, как замужней женщины, так как поверх сарафана повязан по талии передник, обильно украшенный декором с определёнными символами, а голову венчает красный кокошник с округлым гребнем, с верхушки которого спускается розово-голубая фата. Её красочный и плавный силуэт производит впечатление величавости. А улыбка на лице излучает приветливость и добродушие.

Булочникова Анастасия, 14 лет, Поморы, б., гуашь, ДШИ №34, г.Северодвинск
«Поморье» – так назывался в старину Русский Север, раскинувшийся по берегам Белого и Баренцева морей, рек Онеги, Северной Двины, Мезени и Печоры. Здесь живут потомки поморов – северного народа, в котором сплелись русские, скандинавские и финно-угорские корни. В условиях суровой природы они занимались мореплаванием, добычей соли, жемчуга, вели внешнюю торговлю. Но основными промыслами поморов являлись ловля рыбы и охота на зверя. На переднем плане рисунка Булочниковой Анастасии изображён рыбацкий карбас. На нём отец с сыном, одетые в подпоясанные русские рубахи навыпуск и тёмные брюки, заправленные в сапоги - достают из невода рыбу. За ними нарисован красочный пейзаж, где линия горизонта разделяет всполохи жёлто-оранжевого неба и холодную сине-голубую рябь водной глади.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интерактивное занятие для детей и их родителей в рамках реализации социального проекта "Родительская Гостиная"

В выставочном зале галереи в рамках реализации социального проекта «Родительская Гостиная» прошло интерактивное занятие для детей и их родителей. Укрепление семейных ценностей через взаимоотношения с детьми является ключевым аспектом формирования гармоничной семейной среды. Совместные творческие занятия создают возможности для укрепления семейных связей. Родительский интерес и эмоциональная поддержка способствует формированию у ребёнка уверенность в себе и укреплению семейных взаимоотношений. В ходе занятия дети и родители прослушали развивающую, познавательную мультимедийную лекцию «Осень и сельская страда в творчестве знаменитых художников» и на фоне музыкального сопровождения выполнили совместную творческую работу «Осенний пейзаж в технике коллаж».

В журнале "Юный художник" №10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности ГБУК "ВОДХГ"

В журнале «Юный художник», № 10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности Волгоградской областной детской художественной галереи, в том числе о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества, посвященном 100-летию со дня рождения российского советского писателя В.П. Астафьева. Особенно порадовало организаторов активное участие в конкурсе ребят из ДШИ, ДХШ муниципальных районов Волгоградской области.

Выставка детских рисунков "Посвящение Астафьеву", посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева

3 декабря в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького открылась выставка детских рисунков из коллекции галереи, посвящённая жизни и творчеству В.П. Астафьева. Виктор Петрович Астафьев - российский писатель, прозаик, драматург, ветеран Великой Отечественной войны. В своих произведениях В.П. Астафьев поднимал вопросы актуальные и в наше время: человек и общество, человек и природа, человек и Вселенная. Много произведений у Астафьева посвящено детям, Астафьевские рассказы о детстве важны не только сюжетной линией, переживаниями и поступками героев, но и мощным эмоционально-нравственным посылом, способным разбудить в читателях самые светлые чувства. На выставке представлены работы из многих регионов нашей страны: Владивостока, Иванова. Особенно, хочется отметить работы учащихся МБУ «Художественная школа» г. Макеевки, Донецкой Народной Республики. Также представлены работы учащихся художественных отделений школ искусств и студий Волгограда и Волгоградской области: ст. Алексеевской, г. В...