К основному контенту

Выставка "Рисунки обо всем"

Друзья! 
Волгоградская областная детская художеcтвенная галерея продолжает знакомить вас с нашей виртуальной выставкой "Рисунки обо всём". Приятного просмотра! 

Емцева Алиса, 11 лет, Большой театр, б., акварель, г. Волгоград
Рисунок Емцевой Алисы из г. Волгограда  называется «Большой театр». В самом центре Москвы на красивой площади расположен главный храм российской культуры - Большой театр, гордость всей России. Сложно пройти мимо Большого и не остановиться хотя бы на минуту - настолько впечатляют портик с восемью колоннами и гордая квадрига (античная колесница с четырьмя запряженными конями) бога искусств Аполлона. Больше 150 лет эта колесница украшает историческое здание театра. Она стала визитной карточкой не только Большого театра, но и российской столицы. В1856 году архитектор Императорских театров Альберт Кавос восстановил сгоревшее здание Большого театра. Новая квадрига Аполлона украсила портик театра - та самая, которая до сих пор «несется» над Театральной площадью. Современное здание Большого театра было построено в стиле классицизма выполненное по проекту архитекторов Осипа Бове и Андрея Михайлова. В 2005-2011 годах здание реконструировали, сохранив главный и боковые фасады. Здание исторической сцены театра находится в списке объектов культурного наследия народов России. Большой театр по праву называют гордостью русской культуры. На протяжении всей своей жизни он был центром притяжения лучших сил русского оперного и балетного искусства. Слава Большого театра давно уже вышла за пределы страны.



Пилюгина Александра, 13 лет, Шаланды, полные кефали, с. Ребриха, Алтайский край
«Шаланды, полные кефали» - эти слова известной песни из кинофильма «Два бойца»  Пилюгина Александра, проживающая в селе Ребриха Алтайского края, выбрала для названия своего рисунка. В живописной манере  она изобразила рыбаков, море и рыболовное судно. Шаланды – это лодки с парусом, на которых рыбачат азовские и черноморские рыбаки, а кефаль – морская рыба.  Профессия рыбака – одна из самых древнейших, она всегда пользовалась почетом наравне с воинами и охотниками. Принципы рыболовства со временем не изменились, изменилось оснащение рыбаков. Ранним утром рыболовецкие суда выходят на место лова и спускают тралы, неводы, сети. Пойманная рыба доставляется на землю для дальнейшей транспортировки и переработки. Некоторые рыболовецкие суда являются мини-заводами по переработке рыбы.  Работа рыбака посменная, все рыбаки – отличные моряки, знают морское дело и навигацию в совершенстве. Обучают этой профессии в мореходных училищах, техникумах. А так как судно в море отрезано от мира, от людей и быстрой помощи, важно, чтобы каждый член команды, кроме своих основных обязанностей, владел другими, смежными профессиями и смог заменить своего коллегу в случае необходимости. Труд рыбаков всегда был  опасным и тяжелым, но профессия эта интересная, для тех,  кто не боится физических нагрузок, тяжелых условий, кто готов работать в любое время дня и ночи, в любую погоду, для тех, кто любит море.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интерактивное занятие для детей и их родителей в рамках реализации социального проекта "Родительская Гостиная"

В выставочном зале галереи в рамках реализации социального проекта «Родительская Гостиная» прошло интерактивное занятие для детей и их родителей. Укрепление семейных ценностей через взаимоотношения с детьми является ключевым аспектом формирования гармоничной семейной среды. Совместные творческие занятия создают возможности для укрепления семейных связей. Родительский интерес и эмоциональная поддержка способствует формированию у ребёнка уверенность в себе и укреплению семейных взаимоотношений. В ходе занятия дети и родители прослушали развивающую, познавательную мультимедийную лекцию «Осень и сельская страда в творчестве знаменитых художников» и на фоне музыкального сопровождения выполнили совместную творческую работу «Осенний пейзаж в технике коллаж».

В журнале "Юный художник" №10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности ГБУК "ВОДХГ"

В журнале «Юный художник», № 10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности Волгоградской областной детской художественной галереи, в том числе о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества, посвященном 100-летию со дня рождения российского советского писателя В.П. Астафьева. Особенно порадовало организаторов активное участие в конкурсе ребят из ДШИ, ДХШ муниципальных районов Волгоградской области.

Выставка детских рисунков "Посвящение Астафьеву", посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева

3 декабря в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького открылась выставка детских рисунков из коллекции галереи, посвящённая жизни и творчеству В.П. Астафьева. Виктор Петрович Астафьев - российский писатель, прозаик, драматург, ветеран Великой Отечественной войны. В своих произведениях В.П. Астафьев поднимал вопросы актуальные и в наше время: человек и общество, человек и природа, человек и Вселенная. Много произведений у Астафьева посвящено детям, Астафьевские рассказы о детстве важны не только сюжетной линией, переживаниями и поступками героев, но и мощным эмоционально-нравственным посылом, способным разбудить в читателях самые светлые чувства. На выставке представлены работы из многих регионов нашей страны: Владивостока, Иванова. Особенно, хочется отметить работы учащихся МБУ «Художественная школа» г. Макеевки, Донецкой Народной Республики. Также представлены работы учащихся художественных отделений школ искусств и студий Волгограда и Волгоградской области: ст. Алексеевской, г. В...