К основному контенту

Выставка "Рисунки обо всем"

Друзья! 
Волгоградская областная детская художеcтвенная галерея продолжает знакомить вас с нашей виртуальной выставкой "Рисунки обо всём". Приятного просмотра! 

Лукьянец Яна, 13 лет, Памятник Первопоселенцу в городе Пенза, б., гуашь, ДХШ №3, г. Пенза;
В легкой, живой, импрессионистической манере выполнена работа Лукъянец Яны «Памятник Первопоселенцу в городе Пенза». На работе запечатлен один из летних дней в самом зеленом городе Поволжья- Пензе. Солнечный свет пронизывает всю работу, белые легкие облака бегут по небу меняя свои очертания, листва на деревьях будто колышется от легкого ветерка. В центре работы изображена скульптурная композиция, посвященная основателям и первым жителям этого города. Вокруг памятника можно увидеть фигурки людей, они заинтересованно рассматривают и фотографируются на его фоне. Памятник представляет собой символическое изображение воина и хлебопашца  в образе Первопоселенца. Мужская фигура держит в одной руке копье, а другой касается плуга. Первопоселенцы, основавшие Пензу, должны были в 17веке держать оборону на юго-восточной границе Руси, а также заниматься крестьянским трудом. Конь, стоящий за человеком, участвовал и в военном деле, и был необходим в землепашестве. Памятник  установлен в исторической части города и смотрит в долину реки  Суры. На постаменте выбита надпись «Лета 7171-1663 на реке Пензе велено город строить». В каждом городе большой он или маленький есть памятные места, которыми гордятся и любят его жители. А этот памятник по мнению жителей является визитной карточкой Пензы.


Курилова Дарья, 13 лет, Витус Беринг, б., пастель, ДХШ №2, г. Липецк;
Витус Беринг (1681—1741 годы) военный моряк, капитан-командор Российского флота принадлежит к числу великих мореплавателей и полярных исследователей мира. Его именем названы море, пролив, остров, подводный каньон, река, озеро, ледник, залив, два мыса. На рисунке Куриловой Дарьи изображены Беринг со своим помощником, стоящие на берегу штормящего моря. Возможно, они обсуждают задачи, поставленные Петром Великим перед первой Камчатской экспедицией, которую возглавил капитан первого ранга Витус Беринг в 1725 году. Два двухпалубных корабля стоят на рейде с поднятыми парусами, покачиваясь на бурлящих жёлто-бирюзовых волнах, готовые в любую минуту отправиться в плавание.


Дулина Екатерина, 14 лет, Миклухо-Маклай и туземцы, б., смеш. тех., ДХШ№2, г. Липецк;
Рисунок Дулиной Екатерины рассказывает нам об отважном учёном и путешественнике Николае Миклухо-Маклае. Исследуя первобытные народы, он прожил с сентября 1871 года 15 месяцев среди самобытных племён Папуа-Новой Гвинеи, которых ещё не коснулась цивилизация. Здесь он посвятил своё время научным исследованиям природы, изучению быта, обычаев, религиозных обрядов аборигенов. На переднем плане на жёлтом песчаном берегу Николай Николаевич со своими новогвинейскими друзьями расположились вокруг небольшого костра. На втором плане среди пальм изображена папуасская деревня, в которой деревянные жилища с крышами из листьев и тростника. Учёному удалось завоевать среди островитян безграничное доверие и уважение. А его авторитет как «человека с луны» позволил запретить      войны среди соседних племён. 


Миронова Дарья, 12 лет, У папы на работе, г. Волгодонск
На рисунке Мироновой Дарьи,  под названием «У папы на работе», изображен военный аэродром, окруженный лесом. Военный аэродром – это комплекс со взлетно-посадочной полосой, рулежными дорожками, защищенными местами  стоянок самолетов, а также с инфраструктурой аэродромного, боевого, инженерно-технического и материально-тылового обеспечения повседневной жизнедеятельности. На рисунке мы видим здание, откуда управляют полетами, и взлетающие в чистое голубое небо военные самолеты. На первом плане изображены мужчина в форме и мальчик, держащий в руке  модель самолета. Папа и сын смотрят в небо, где летчики отрабатывают навыки полетов.  Профессия летчика интересная, окруженная романтикой, но трудная и опасная.  Военные летчики – элита армии во многих современных государствах. Отбор  в военную авиацию очень строг. Слабым  здесь не место, военный летчик должен быть безупречно здоровым, выдержанным, иметь развитую силу воли, обладать острым умом и быстротой реакции. Стать военным  летчиком можно, получив образование в авиационном или военном вузе, в летном училище. Военный летчик должен знать все об особенностях и характеристиках  военных самолетов. Безупречное мастерство – это не только главный фактор, влияющий на успех выполнения боевой задачи, но и навык, от которого напрямую зависит личная безопасность пилота и жизни гражданских лиц. Военно-промышленный комплекс  России является одним из самых современных в мире, поэтому военная авиация России также является одной из самых современных на планете.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интерактивное занятие для детей и их родителей в рамках реализации социального проекта "Родительская Гостиная"

В выставочном зале галереи в рамках реализации социального проекта «Родительская Гостиная» прошло интерактивное занятие для детей и их родителей. Укрепление семейных ценностей через взаимоотношения с детьми является ключевым аспектом формирования гармоничной семейной среды. Совместные творческие занятия создают возможности для укрепления семейных связей. Родительский интерес и эмоциональная поддержка способствует формированию у ребёнка уверенность в себе и укреплению семейных взаимоотношений. В ходе занятия дети и родители прослушали развивающую, познавательную мультимедийную лекцию «Осень и сельская страда в творчестве знаменитых художников» и на фоне музыкального сопровождения выполнили совместную творческую работу «Осенний пейзаж в технике коллаж».

В журнале "Юный художник" №10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности ГБУК "ВОДХГ"

В журнале «Юный художник», № 10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности Волгоградской областной детской художественной галереи, в том числе о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества, посвященном 100-летию со дня рождения российского советского писателя В.П. Астафьева. Особенно порадовало организаторов активное участие в конкурсе ребят из ДШИ, ДХШ муниципальных районов Волгоградской области.

Выставка детских рисунков "Посвящение Астафьеву", посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева

3 декабря в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького открылась выставка детских рисунков из коллекции галереи, посвящённая жизни и творчеству В.П. Астафьева. Виктор Петрович Астафьев - российский писатель, прозаик, драматург, ветеран Великой Отечественной войны. В своих произведениях В.П. Астафьев поднимал вопросы актуальные и в наше время: человек и общество, человек и природа, человек и Вселенная. Много произведений у Астафьева посвящено детям, Астафьевские рассказы о детстве важны не только сюжетной линией, переживаниями и поступками героев, но и мощным эмоционально-нравственным посылом, способным разбудить в читателях самые светлые чувства. На выставке представлены работы из многих регионов нашей страны: Владивостока, Иванова. Особенно, хочется отметить работы учащихся МБУ «Художественная школа» г. Макеевки, Донецкой Народной Республики. Также представлены работы учащихся художественных отделений школ искусств и студий Волгограда и Волгоградской области: ст. Алексеевской, г. В...