К основному контенту

Выставка "Рисунки обо всем"

Друзья! 
Волгоградская областная детская художеcтвенная галерея продолжает знакомить вас с нашей виртуальной выставкой "Рисунки обо всём". Приятного просмотра! 

Пуренко Александр, 14 лет, Погрузка леса, б., смеш. тех., Новоенисейская ДХШ, г. Лесосибирск-6; 
К индустриальному пейзажу, который считается самой молодой разновидностью пейзажного жанра, можно отнести работу Пуренко Александра
«Погрузка леса». Это не лирическое изображение природы, а трудовые будни людей, работающих на погрузочной железнодорожной платформе. Сюжет работы должен быть хорошо знаком автору из города Лесосибирска. Этот небольшой город на берегу Енисея в Красноярском крае является крупным центром лесопиления и лесохимии. Первопоселенцы, основавшие этот город, который вначале назывался Маклаков луг, занимались земледелием, рыболовством, охотой. Но в начале 20 века в Маклаковское приезжает норвежский промышленник Ионас Лид и открывает лесоперерабатывающий комбинат, создавший экономическую основу будущего города. Природа Сибири и сейчас богата лесами. Здесь растет до 10 %  общероссийских запасов ценной древесины: сосны, кедра, лиственницы. На работе мы видим железнодорожный
узел, где идет погрузка леса в вагоны. Горы бревен из енисейской тайги готовятся к отправке на предприятия в разные города страны. На рисунке машины и механизмы органично сосуществуют с фигурами рабочих. Каждый из них занят своим, хорошо знакомым ему делом. Один рабочий, укрепив груз, подает рукой знак крановщику к подъему, другие подготавливают вагоны к погрузке. Из этого леса будут строится дома, изготавливаться мебель, бумага, ткани.

Кувакина Ева, 10 лет, Сергей Радонежский с монахами строит церковь, б., смеш.тех., ВОДХГ, г.Волгоград;
Уже при жизни основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский стал воплощенным символом единства Руси. На своём рисунке Ева Куракина изобразила как в подмосковных лесных чащобах Преподобный со своими подвижниками возводят Троицкий собор – главный храм Троице-Сергиевой лавры. На переднем плане нарисован сам основатель монашеской обители. За ним возвышается построенный из белого камня, строгий и гармоничный, лишенный внешнего убранства храм, который в лучах заходящего солнца кажется золотым. По обе стороны от него, на строительных лесах два монаха с орудиями труда. Храм окружён густым, тёмным лесом.

Ерошенко Ирина, 10 лет, Битва на Куликовом поле, б., смеш. тех., ВОДХГ, г. Волгоград
8 сентября 1380 года на Куликовом поле – на правом берегу Дона, у впадения в него реки Непрядвы сошлись в кровопролитной битве объединённая русская дружина во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынская рать под командованием темника Мамая. Войска Золотой Орды были разгромлены наголову, однако и русские понесли огромные потери. Битва состоялась на сравнительно небольшом безлесном участке с многочисленными оврагами и балками. На рисунке Ерошенко Ирины изображён драматичный момент боя, когда русский дружинник закрывает своим щитом своего товарища от стрелы противника, вооружённого луком и боевым ножом. Доспех ордынца состоит из пластинчатого шлема и традиционного панциря ламелляра. Русские воины вооружены треугольными щитами, копьём и мечом. Их головы защищены коническими шлемами с бармицам.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интерактивное занятие для детей и их родителей в рамках реализации социального проекта "Родительская Гостиная"

В выставочном зале галереи в рамках реализации социального проекта «Родительская Гостиная» прошло интерактивное занятие для детей и их родителей. Укрепление семейных ценностей через взаимоотношения с детьми является ключевым аспектом формирования гармоничной семейной среды. Совместные творческие занятия создают возможности для укрепления семейных связей. Родительский интерес и эмоциональная поддержка способствует формированию у ребёнка уверенность в себе и укреплению семейных взаимоотношений. В ходе занятия дети и родители прослушали развивающую, познавательную мультимедийную лекцию «Осень и сельская страда в творчестве знаменитых художников» и на фоне музыкального сопровождения выполнили совместную творческую работу «Осенний пейзаж в технике коллаж».

В журнале "Юный художник" №10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности ГБУК "ВОДХГ"

В журнале «Юный художник», № 10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности Волгоградской областной детской художественной галереи, в том числе о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества, посвященном 100-летию со дня рождения российского советского писателя В.П. Астафьева. Особенно порадовало организаторов активное участие в конкурсе ребят из ДШИ, ДХШ муниципальных районов Волгоградской области.

Выставка детских рисунков "Посвящение Астафьеву", посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева

3 декабря в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького открылась выставка детских рисунков из коллекции галереи, посвящённая жизни и творчеству В.П. Астафьева. Виктор Петрович Астафьев - российский писатель, прозаик, драматург, ветеран Великой Отечественной войны. В своих произведениях В.П. Астафьев поднимал вопросы актуальные и в наше время: человек и общество, человек и природа, человек и Вселенная. Много произведений у Астафьева посвящено детям, Астафьевские рассказы о детстве важны не только сюжетной линией, переживаниями и поступками героев, но и мощным эмоционально-нравственным посылом, способным разбудить в читателях самые светлые чувства. На выставке представлены работы из многих регионов нашей страны: Владивостока, Иванова. Особенно, хочется отметить работы учащихся МБУ «Художественная школа» г. Макеевки, Донецкой Народной Республики. Также представлены работы учащихся художественных отделений школ искусств и студий Волгограда и Волгоградской области: ст. Алексеевской, г. В...