К основному контенту

Выставка "Синева родного края"

Дорогие друзья, Волгоградская областная детская художественная галерея приглашает вас посетить персональную выставку волгоградского художника Олега Уланова "Синева родного края".

Выставка продлится до 27.07.2021.

ГБУК «Волгоградская областная детская художественная галерея»
Ул. Советская, 26, открытие 05.07.2021 в 17.30


Пресс-релиз персональной выставки волгоградского художника Олега Уланова "Синева родного края".

Уланов Олег Николаевич родился в 1961 году в Волгограде. Начал свой творческий путь с 12 лет, обучаясь азам живописи у известного волгоградского художника – акварелиста Осикова Бориса Григорьевича.

С 1978 по 1982 г. учился в Саратовском художественном училище им. Боголюбова, где впитал традиции Саратовской художественной школы, основоположниками которой по праву считаются такие художники, как Борисов - Мусатов, Кузнецов, Петров - Водкин.

На протяжении ряда лет работал преподавателем в детской художественной школе и руководителем клуба художников – любителей «Палитра» при Комитете культуры Волгоградской области. В 1992 г. создал первую в Волгограде частную художественную галерею «Вернисаж», в которой работал директором. Несмотря на организаторскую и преподавательскую деятельность, плодотворно занимается станковой живописью.

Выставка «Синева родного края» знакомит нас с пейзажной живописью автора. Автора незаурядного, талантливого, с ярким почерком художника, вобравшего в себя школу русской реалистической живописи и новаторские методы французских импрессионистов. Прокалившись под нашим степным солнцем, этот сплав явил художника самобытного и очень «волгоградского».

Пройдёмся по выставке. Волжские пейзажи: затоны, прораны, пляжи, кораблики, пристани – всё выписано с любовью и вниманием к цвету, природе, людям, которые нет - нет да и мелькнут в пейзаже, словно здесь и были. Удивительно, но маленькие фигурки людей в пейзажах Олега Николаевича кажутся хорошо знакомыми. То ли магия живописи, то ли родной волгоградский типаж «цепляет». Городские пейзажи: улицы, парки, набережная, вокзал, автомобили – город в движении, город в залитом солнцем свете, город, который любишь, город, который знаешь, словом, Волгоград, увиденный художником. Натюрморты: розы, сирень, кувшины, вазы, яблоки – предметная живопись - существует как часть нашего знания о вещах, их принадлежности, их символичности, их необходимости. Олегу Николаевичу присуща спокойная, созерцательно – отрешённая позиция по отношению к предметному миру: да, он есть, да, он нужен, да, он красив и интересен.

На выставке также представлены работы, выполненные по итогам пленэрных поездок на Кавказ, на Дон, в Саратов. В экспозицию вошло 78 работ автора. О каждой можно написать, но лучше увидеть. Это доставит радость и свет, тот свет, который сияет синевой, как в названии выставки «Синева родного края», или как в стихах Николоза Бараташвили: «Цвет небесный, синий цвет, полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал синеву иных начал».



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интерактивное занятие для детей и их родителей в рамках реализации социального проекта "Родительская Гостиная"

В выставочном зале галереи в рамках реализации социального проекта «Родительская Гостиная» прошло интерактивное занятие для детей и их родителей. Укрепление семейных ценностей через взаимоотношения с детьми является ключевым аспектом формирования гармоничной семейной среды. Совместные творческие занятия создают возможности для укрепления семейных связей. Родительский интерес и эмоциональная поддержка способствует формированию у ребёнка уверенность в себе и укреплению семейных взаимоотношений. В ходе занятия дети и родители прослушали развивающую, познавательную мультимедийную лекцию «Осень и сельская страда в творчестве знаменитых художников» и на фоне музыкального сопровождения выполнили совместную творческую работу «Осенний пейзаж в технике коллаж».

В журнале "Юный художник" №10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности ГБУК "ВОДХГ"

В журнале «Юный художник», № 10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности Волгоградской областной детской художественной галереи, в том числе о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества, посвященном 100-летию со дня рождения российского советского писателя В.П. Астафьева. Особенно порадовало организаторов активное участие в конкурсе ребят из ДШИ, ДХШ муниципальных районов Волгоградской области.

Выставка детских рисунков "Посвящение Астафьеву", посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева

3 декабря в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького открылась выставка детских рисунков из коллекции галереи, посвящённая жизни и творчеству В.П. Астафьева. Виктор Петрович Астафьев - российский писатель, прозаик, драматург, ветеран Великой Отечественной войны. В своих произведениях В.П. Астафьев поднимал вопросы актуальные и в наше время: человек и общество, человек и природа, человек и Вселенная. Много произведений у Астафьева посвящено детям, Астафьевские рассказы о детстве важны не только сюжетной линией, переживаниями и поступками героев, но и мощным эмоционально-нравственным посылом, способным разбудить в читателях самые светлые чувства. На выставке представлены работы из многих регионов нашей страны: Владивостока, Иванова. Особенно, хочется отметить работы учащихся МБУ «Художественная школа» г. Макеевки, Донецкой Народной Республики. Также представлены работы учащихся художественных отделений школ искусств и студий Волгограда и Волгоградской области: ст. Алексеевской, г. В...