К основному контенту

Проект "Боевая слава"


Социальная программа “Боевая слава” 

Миссия 
Создать цифровую платформу для того, чтобы сохранить и преумножить Память о героях Великой Отечественной войны в каждой​ семье​ 
История семьи – бесценна.

Видение

«Живая сеть» фронтовых писем, фотографий и документов, объединяющая миллионы потомков Победителей по всему миру

Цифровая история – бессмертна.

Цель- сохранить и передать нашим детям огонь, пылавший в сердцах поколения Победителей

Задачи

Сохранение памяти / Формирования​ электронного банка документов личного происхождения, содержащих информацию о героях Великой Отечественной войны - фронтовых писем, фотографий, дневников, мест захоронений и т.д.

Преумножение памяти / Развитие​ технологий обработки фронтовых писем, фотографий и других архивных документов для привязки их к карте боевых действий и формирования «больших данных» из упоминаний других героев, вех боевого пути, мест боевой славы, сражений и т.д.

Обучение молодого поколения / Вовлечение​ поколения правнуков Победителей в изучение истории своей семьи, своей страны через создание «живых историй» героев Великой Отечественной войны в историческом контексте

Развитие волонтерского движения / Участие​ в формировании сообщества для решения актуальных задач сохранения и преумножения памяти о событиях Великой Отечественной войны (например, сканирование и распознавание текста фронтовых писем, находящихся в краеведческих музеях)

Создание площадки общения / Технологическая​ и информационная поддержка общественных движений и инициатив, деятельность которых способствует достижению целей программы

Адреса

Портал боевой славы: boevayaslava​.ru

Блог проекта: boevayaslava​.ru/blog/

ВКонтакте: https://vk​.com/battle.glory

Facebook: https://www​.facebook.com/groups/battle.glory

Направления работы

Технологическое направление

Команда проекта разработала “Портал боевой славы” - уникальный информационный ресурс, электронный банк документов, привязанных к карте боевых действий: боевая-слава.рф

Читай фронтовые письма героев Великой Отечественной войны онлайн

загружай фронтовые письма и подключайся к созданию «живой сети» писем

установи по документам, где твой прадед нашел минутку между боями, чтобы написать письмо

пройди боевой путь своего прадеда по карте боевых действий

открой для своей семьи, что писали однополчане про твоего деда

Каждый сможет погрузиться в контекст событий и прочитать эмоции героя-автора письма между строк.

В Блоге проекта регулярно публикуются «живые истории» героев:

Когда медаль дороже ордена:​ почему майор Берёзко Захар Васильевич, замполит 120 миномётного полка, больше всех своих орденов гордился медалью за оборону Ленинграда?

«Мама, выполняю твой наказ и буду мстить за папу!»:​ история сразу двух героев Великой Отечественной войны – красноармейца Кутепова Гавриила Андреевича и его сына, гвардии капитана Кутепова Михаила Гавриловича

Воспитательное направление

Команда проекта «Боевая слава» проводит для школьников страны:

Уроки памяти и славы. На​ уроках детям рассказывают «живые истории» героев Великой Отечественной войны и учат, в каких онлайн-архивах найти информацию о своих прадедах.

Школу боевой славы –​ развернутые и интенсивные курсы занятий для старшеклассников. В течение двух дней ребята в группах учатся читать фронтовые письма, находить героев в онлайн-архивах, анализировать информацию и выделять важные детали, привязывать послания к карте боевых действий и фактически проходить по карте фронтовой путь предка. В конце Школы дети рассказывают «живую историю» героя, которую они восстановили по его фронтовым письмам и архивным документам.

Выезд боевой славы –​ школьники выезжают на места сражений и сами проходят по боевому пути героев Великой Отечественной войны по сценарию, основанному на реальных событиях. Например, по фронтовым письмам и журналам боевых действий 120 минометного полка авторы проекта реконструировали события Синявинской наступательной операции августа-октября 1942 года. Активисты Российского движения школьников Санкт-Петербурга 15 сентября 2019 побывали на Синявинских высотах, где прошли и прочувствовали атмосферу Великой Отечественной войны.

Медийное направление

мае 2019 года совместо с RT команда проекта подготовила и выпустила серию роликов, в которых Лидеры России читают фронтовые письма своих дедов и прадедов:

гвардии старший лейтенант Помогалов​ Георгий​ Николаевич (читает внук Константин Михайлик) https://www.instagram.com/p/Bw94oCHAsNO/

красноармеец Кутепов​ Гавриил​ Андреевич и его сын, гвардии капитан

Кутепов Михаил​ Гаврилович (читает правнучка Елена Лукашина) https://www.instagram.com/p/BxE68xuA_DP/

капитан Овчинников​ Константин​ Михайлович (читает внук Антон Пахомов) https://www.instagram.com/p/BxKZFzwAibQ/
майор Берёзко​ Захар​ Васильевич (читает внук Борис Изюмов) https://www.instagram.com/p/BxPIR3DgMls/
Уникальная социальная ценность проекта

– через Портал​ боевой славы,​ через формирование «живой сети» фронтовых писем каждый посетитель может не только загрузить и сохранить историю своей семьи, но и дать возможность другим семьям получить документы и свидетельства о своих героях Великой Отечественной войны, о которых они не догадывались (фотографии однополчан, упоминание в чужих письмах об обстоятельствах быта, смерти).

Это может быть та самая весточка, которую родственники ждут многие десятилетия.

О проекте

Проект «Боевая слава» родился в рамках задания "Сердце лидера" победителя конкурса Лидеры России 2019 года Бориса Изюмова. После конкурса проект продолжает развиваться, к команде проекта присоединяются новые участники из числа «Лидеров России». Будем рады видеть в наших рядах энергичных соратников, готовых работать с нами над реализацией поставленных задач или возглавить свои собственные направления работы!

Планы проекта «Боевая слава» на 2020 год

совершенствовать Портал боевой славы

масштабировать на Федеральный уровень воспитательные занятия

развивать сотрудничество с российскими общественными военно-патриотическими и волонтерскими организациями

Контактная информация

Борис Изюмов, победитель​ конкурса Лидеры России 2-го сезона (руководитель социальной программы "Боевая слава") | ВК​​| FB​​| email: bdi@boevayaslava​.ru

Дмитрий Юрьев, победитель​ конкурса Лидеры России 1-го сезона | FB

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интерактивное занятие для детей и их родителей в рамках реализации социального проекта "Родительская Гостиная"

В выставочном зале галереи в рамках реализации социального проекта «Родительская Гостиная» прошло интерактивное занятие для детей и их родителей. Укрепление семейных ценностей через взаимоотношения с детьми является ключевым аспектом формирования гармоничной семейной среды. Совместные творческие занятия создают возможности для укрепления семейных связей. Родительский интерес и эмоциональная поддержка способствует формированию у ребёнка уверенность в себе и укреплению семейных взаимоотношений. В ходе занятия дети и родители прослушали развивающую, познавательную мультимедийную лекцию «Осень и сельская страда в творчестве знаменитых художников» и на фоне музыкального сопровождения выполнили совместную творческую работу «Осенний пейзаж в технике коллаж».

В журнале "Юный художник" №10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности ГБУК "ВОДХГ"

В журнале «Юный художник», № 10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности Волгоградской областной детской художественной галереи, в том числе о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества, посвященном 100-летию со дня рождения российского советского писателя В.П. Астафьева. Особенно порадовало организаторов активное участие в конкурсе ребят из ДШИ, ДХШ муниципальных районов Волгоградской области.

Выставка детских рисунков "Посвящение Астафьеву", посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева

3 декабря в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького открылась выставка детских рисунков из коллекции галереи, посвящённая жизни и творчеству В.П. Астафьева. Виктор Петрович Астафьев - российский писатель, прозаик, драматург, ветеран Великой Отечественной войны. В своих произведениях В.П. Астафьев поднимал вопросы актуальные и в наше время: человек и общество, человек и природа, человек и Вселенная. Много произведений у Астафьева посвящено детям, Астафьевские рассказы о детстве важны не только сюжетной линией, переживаниями и поступками героев, но и мощным эмоционально-нравственным посылом, способным разбудить в читателях самые светлые чувства. На выставке представлены работы из многих регионов нашей страны: Владивостока, Иванова. Особенно, хочется отметить работы учащихся МБУ «Художественная школа» г. Макеевки, Донецкой Народной Республики. Также представлены работы учащихся художественных отделений школ искусств и студий Волгограда и Волгоградской области: ст. Алексеевской, г. В...