К основному контенту

Открытие персональной выставки Сивишкиной Елены "Светлеет грусть, когда цветут цветы на придорожьях суеты".



Елена Сивишкина родилась в г. Волгограде. В 1989 году окончила Художественный факультет Курского Педагогического Института. С 1995 года работает в МОУ ДОД Детской Художественной Школе №1 им. В.В.Федорова, из стен которой сама вышла в 1981 году. С 2000 г. - Член Союза Художников РФ по специализации – живопись.

«Когда пишешь стихи, обращаешься прежде всего не к современникам, не говоря о потомках - писал Иосиф Бродский - но к предшественникам, к тем, кто дал тебе язык, кто дал тебе форму». Очевидно, что предшественники  Лены Сивишкиной – А. Явленский, Ф. Марк, Г. Мюнтер, А. Маке... …– круг «синего всадника (что не умаляет ее самобытности), одного из самых звездных, дерзких, стремительных  и кратковременных  направлений в западно-европейской  живописи начала XX века.  Очевидно и удивительно. Удивительно потому, что для русской почвы, куда более устойчивой оказалась «сезанновская» традиция, а влияние ее в ХХ веке и шире, и ярче, и убедительнее. Как в этих волжских степях проросли семена, посеянные век назад «синим всадником»? Это движение  требует не только  стилистического родства.  Надо иметь потребность «звать зрителя в бесконечное, будить в человеке тоску по чистому и, наконец, трансцендентному. Познать и выразить духовное начало своей собственной души», что Лена и делает с чисто русской отчаянной обнаженностью. И в этом она ближе искусству новой парадигмы  – искусству XI века. Может показаться странным, что все это говорится о выставке, в которой преобладает пожалуй самый коммерческий жанр –- цветочные натюрморты, столь дорогой сердцу неискушенного  зрителя. Но в этих цветочных вариациях  реализуется мир Лены Сивишкиной ничуть не меньше, чем в ее экстатических композициях. Только здесь она не отрывается от натуры, а метафорично ее преобразует. Краски полыхают, сталкиваясь в немыслимо дерзких сочетаниях, чем добивается она максимальной интенсификации палитры, наполняя холсты экстатичной энергией. Форматы ее работ, часто приближающиеся к квадрату, сдерживая движение, усиливают ощущение преодоления, стремления вырваться за пределы предопределенные судьбой. Очарованные этой красочной зрелищностью и драматургией, зрители уже меньше внимают собственно цветам самим по себе. Их увлекает скорее чувственность ярких красок, далеких от реального опыта, многоплановость иносказаний, настроений, состояний, эмоциональных вибраций. Ее цветы - меняющиеся лики, ее души. Светлеет грусть, когда цветут цветы творческих событий, прозрений, открытий,– преображая мир придорожной суеты.
Выставка продлится до 19 марта 2017 года

                                                                                                Яхонтова Л.А.
























Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интерактивное занятие для детей и их родителей в рамках реализации социального проекта "Родительская Гостиная"

В выставочном зале галереи в рамках реализации социального проекта «Родительская Гостиная» прошло интерактивное занятие для детей и их родителей. Укрепление семейных ценностей через взаимоотношения с детьми является ключевым аспектом формирования гармоничной семейной среды. Совместные творческие занятия создают возможности для укрепления семейных связей. Родительский интерес и эмоциональная поддержка способствует формированию у ребёнка уверенность в себе и укреплению семейных взаимоотношений. В ходе занятия дети и родители прослушали развивающую, познавательную мультимедийную лекцию «Осень и сельская страда в творчестве знаменитых художников» и на фоне музыкального сопровождения выполнили совместную творческую работу «Осенний пейзаж в технике коллаж».

В журнале "Юный художник" №10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности ГБУК "ВОДХГ"

В журнале «Юный художник», № 10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности Волгоградской областной детской художественной галереи, в том числе о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества, посвященном 100-летию со дня рождения российского советского писателя В.П. Астафьева. Особенно порадовало организаторов активное участие в конкурсе ребят из ДШИ, ДХШ муниципальных районов Волгоградской области.

Выставка детских рисунков "Посвящение Астафьеву", посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева

3 декабря в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького открылась выставка детских рисунков из коллекции галереи, посвящённая жизни и творчеству В.П. Астафьева. Виктор Петрович Астафьев - российский писатель, прозаик, драматург, ветеран Великой Отечественной войны. В своих произведениях В.П. Астафьев поднимал вопросы актуальные и в наше время: человек и общество, человек и природа, человек и Вселенная. Много произведений у Астафьева посвящено детям, Астафьевские рассказы о детстве важны не только сюжетной линией, переживаниями и поступками героев, но и мощным эмоционально-нравственным посылом, способным разбудить в читателях самые светлые чувства. На выставке представлены работы из многих регионов нашей страны: Владивостока, Иванова. Особенно, хочется отметить работы учащихся МБУ «Художественная школа» г. Макеевки, Донецкой Народной Республики. Также представлены работы учащихся художественных отделений школ искусств и студий Волгограда и Волгоградской области: ст. Алексеевской, г. В...