К основному контенту

Открытие персональной выставки Екатерины Гильперн "И где то ангел пролетел..."


    





















…Но поражен бывает мельком свет
Её лица необщим выраженьем.
            «Муза». Е.А.Баратынский
Работы художника Екатерины Гельперн можно узнать из тысяч, настолько они самобытны и своеобразны. Яркие, многоцветные, декоративные, они притягивают взгляд своей неординарностью. И в то же время созерцающий подспудно понимает, что декоративность не является самоцелью художника: сложные образы, система символов, сложносочиненные метафоры явственно проступают  сквозь буйство красок, рожденные фантазией художника.
Екатерина прежде всего театральный художник, но занимается графикой, книжной иллюстрацией, с удовольствием пробует себя в разных техниках и жанрах. А театр был и остается главной темой в творчестве Екатерины Гельперн. Эту тему определило образование: художник успешно окончила Санкт-Петербургскую Академию театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова, по специальности «художник-постановщик театра кукол». После Академии были Рязань, Чернигов,  Ульяновск, Тамбов, Санкт-Петербург, Нью-Йорк — Екатерина работала над спектаклями, сочиняла костюмы и сценические образы, но судьба все же привела её в родной город, и теперь Екатерина плодотворно работает в Волгограде. Преподает в Институте художественного образования Волгоградского педуниверситета, сотрудничает с Молодежным театром, Театром юного зрителя, Театром «Колобок». В Волгоградском Театре кукол уже двадцать один год с успехом играется спектакль для волгоградской детворы «Волк и семеро козлят», не первый сезон покоряет сердца зрителей пронзительная история про Мальчика «Сталинградская Мадонна», созданный коллективом театра как дань памяти легендарному подвигу города-героя.
Немало времени художник посвящает своей первой любви — куклам. Авторские куклы Екатерины находятся в коллекциях ценителей этого вида искусства и галереях по всему миру. Созданные произведения уникальны, существуют в единственном экземпляре: Екатерина никогда не повторяется, хотя  тут тоже есть излюбленные темы и сюжеты, но каждая кукла имеет свой, неповторимый характер, образ, решение. Кукла всегда обладает некоей магией, и это волшебство в исполнении Екатерины всегда светлое, пробуждающее в людях самые добрые чувства, попадающее в резонанс с самыми тонкими душевными струнами.
Говорят, что художник должен как зеркало отражать всю боль этого мира. Трудно сказать, насколько справедливо такое утверждение. Мир многогранен.  Художники же по сути своей — демиурги, они создают свою реальность, порой весьма отличающуюся от окружающей нас действительности. В художественном мире Екатерины Гельперн все пронизано радостным солнечным светом, теплом и гармонией. Словно ангел пролетел…






















О выставке Екатерины Гильперн на сайте Царьмуза.рф : 
http://цармуза.рф/articles/94-letjaschie-angely-ekateriny-gelpern.html

Выставка продлится до 20 ноября 2016 г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интерактивное занятие для детей и их родителей в рамках реализации социального проекта "Родительская Гостиная"

В выставочном зале галереи в рамках реализации социального проекта «Родительская Гостиная» прошло интерактивное занятие для детей и их родителей. Укрепление семейных ценностей через взаимоотношения с детьми является ключевым аспектом формирования гармоничной семейной среды. Совместные творческие занятия создают возможности для укрепления семейных связей. Родительский интерес и эмоциональная поддержка способствует формированию у ребёнка уверенность в себе и укреплению семейных взаимоотношений. В ходе занятия дети и родители прослушали развивающую, познавательную мультимедийную лекцию «Осень и сельская страда в творчестве знаменитых художников» и на фоне музыкального сопровождения выполнили совместную творческую работу «Осенний пейзаж в технике коллаж».

В журнале "Юный художник" №10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности ГБУК "ВОДХГ"

В журнале «Юный художник», № 10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности Волгоградской областной детской художественной галереи, в том числе о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества, посвященном 100-летию со дня рождения российского советского писателя В.П. Астафьева. Особенно порадовало организаторов активное участие в конкурсе ребят из ДШИ, ДХШ муниципальных районов Волгоградской области.

Выставка детских рисунков "Посвящение Астафьеву", посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева

3 декабря в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького открылась выставка детских рисунков из коллекции галереи, посвящённая жизни и творчеству В.П. Астафьева. Виктор Петрович Астафьев - российский писатель, прозаик, драматург, ветеран Великой Отечественной войны. В своих произведениях В.П. Астафьев поднимал вопросы актуальные и в наше время: человек и общество, человек и природа, человек и Вселенная. Много произведений у Астафьева посвящено детям, Астафьевские рассказы о детстве важны не только сюжетной линией, переживаниями и поступками героев, но и мощным эмоционально-нравственным посылом, способным разбудить в читателях самые светлые чувства. На выставке представлены работы из многих регионов нашей страны: Владивостока, Иванова. Особенно, хочется отметить работы учащихся МБУ «Художественная школа» г. Макеевки, Донецкой Народной Республики. Также представлены работы учащихся художественных отделений школ искусств и студий Волгограда и Волгоградской области: ст. Алексеевской, г. В...