К основному контенту

Долгожданное открытие персональной выставки Елена Орловой "Ультрамарин в границах дозволенного".

Долгожданная выставка Елены Орловой состоялась. И это первая положительная новость. Вторая положительная новость  - она будет проходить в год 25 – летия создания детской художественной галереи, основателем и руководителем которой была Елена Владимировна. Пять лет назад Елена Орлова возглавила Волгоградский музей изобразительных искусств.     И вот что о Елене Орловой  пишет  искусствовед, её же заместитель Варвара Озёрина.
Единство чувств, эмоций и впечатлений естественно и непринужденно ложатся на фактурную, поглощающую поверхность акварельной бумаги.
Легкость и порыв, невесомость и стремительность каждого образа подразумевает необыкновенно сложную, четкую, трудоемкую конструкцию его воплощения.
Единственно верный путь в достижении творческой цели – откровение  –  существует как идейная доминанта в каждом без исключения произведении.
Натюрморты и пейзажи – это портреты личного настроения, изящно созданные из сотен цвето-смысловых частиц и выражающие собственную эстетическую позицию.
Акварельная мягкость, текучесть линий и форм, колористическое созвучие деталей объединяются в тонкую, эстетскую декоративность, намеренно освобождающую личное искусство от любой идеологии.
Осязаемые в буквальном смысле впечатления прозрачности и влажности воздуха, трепета цветов, торжественности и будничности генерируются  синтезом творческих  установок традиционной школы и крепкого индивидуального стиля.
Реальный объект уверенно и смело обретает эстетические черты идеального,  фантастического персонажа творческого действа, не теряя в метаморфозах своей жизненной сути, подвижности, изменчивости
Любовь к натуре, всегда искренняя,  воспринимается сразу, видна невооруженным глазом, что позволяет получить эстетическое удовольствие и наслаждение авторским художественным вкусом.
Околопуантелистическая акварельная манера – своеобразное личное изобретение, разработанное в противовес технике ровной, гладкой, насыщенной,  глубокой, матовой поверхности.
Впечатляюще прогрессивный дар найти и передать эстетические качества натуры.
Активная жизненная позиция, женское очарование, плодотворный оптимизм, смешанные с каплей умбры («для душевных бурь»), ультрамарином («для нас с тобой»), кадмием и краплаком («слиянье губ») создают творческую палитру ее необъятной вселенной
PS
Я беру свой черный карандаш
И рисую белую метель,
Старый город – новая гуашь,
А мои надежды – акварель.
Яркая берлинская лазурь –
Небо у тебя над головой.
Капля умбры – для душевных бурь
И ультрамарин – для нас с тобой.
На палитре – алое пятно,
Мастихином – линия судьбы,
Тонкой ручкой – то, что суждено,
Белый, черный – если да кабы.
Мне бы рисовать твои глаза –
Охра желтая и акварельный марс.
Только не пойму, ну, кто сказал,
Что ультрамарин один для нас?
Смытый профиль – растеклась вода.
Кадмий и краплак – слиянье губ.
Краски, что кончаются всегда
В оболочке вымученных туб.
Ничего, пройдет, лицо не хмурь!
Я искать отправлюсь в магазин
Охру желтую, берлинскую лазурь
И для нас с тобой – ультрамарин.
Елена Орлова



































Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интерактивное занятие для детей и их родителей в рамках реализации социального проекта "Родительская Гостиная"

В выставочном зале галереи в рамках реализации социального проекта «Родительская Гостиная» прошло интерактивное занятие для детей и их родителей. Укрепление семейных ценностей через взаимоотношения с детьми является ключевым аспектом формирования гармоничной семейной среды. Совместные творческие занятия создают возможности для укрепления семейных связей. Родительский интерес и эмоциональная поддержка способствует формированию у ребёнка уверенность в себе и укреплению семейных взаимоотношений. В ходе занятия дети и родители прослушали развивающую, познавательную мультимедийную лекцию «Осень и сельская страда в творчестве знаменитых художников» и на фоне музыкального сопровождения выполнили совместную творческую работу «Осенний пейзаж в технике коллаж».

В журнале "Юный художник" №10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности ГБУК "ВОДХГ"

В журнале «Юный художник», № 10 за 2024 г. опубликована статья о деятельности Волгоградской областной детской художественной галереи, в том числе о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества, посвященном 100-летию со дня рождения российского советского писателя В.П. Астафьева. Особенно порадовало организаторов активное участие в конкурсе ребят из ДШИ, ДХШ муниципальных районов Волгоградской области.

Подборка детских работ на зимнюю тему из фонда "Волгоградской областной детской художественной галереи". Приятного просмотра! :)